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编者按
我们正陆续将新冠疫情之前协会网站上的海外观鸟游记搬运至此,希望能给国门重开后出行的朋友们提供一些攻略参考,也欢迎大家在文末留言分享最新信息。
接上一篇:非洲15天自然行(九)
非洲15天自然行(十)
——完美坦桑尼亚之马尼亚拉湖正式进入马尼亚拉湖前,还是先从这个名叫Manyara Serena Safari Lodge的酒店说起。 前一晚我们抵达了坐落于马尼亚拉湖国家公园外不远处的Manyara Serena Safari Lodge,一夜好眠后,起了个大早,坐在阳台上欣赏了会儿绿树掩映间的好风光,恰好能看到远处的马尼亚拉湖。在随后去往餐厅吃早餐的路上,弥补了昨晚天黑没能看清的庭院景色,小桥流水、曲径通幽。最有意思的还是酒店客房,是一座座的独立建筑,尖尖的稻草房顶,圆滚滚的建筑外形,引入外阳台的设计,规避了传统建筑窗户小、室内缺乏光照的弊端,每一间房外都有360°的景观。外观漂亮,内部舒适,体验感不错。和一路上所有的连锁酒店一样,这个Lodge内部也有一方小小的泳池。向导David说到,很多带小孩的家庭在选择酒店时会首先考虑泳池,甚至被泳池所吸引,因为泳池是他们和小孩嬉戏玩耍的好场所。确实,比起“早出晚归”的自然观察行程,还是有相当庞大的家庭休闲游群体的。而在庭院内的大树上,我们看到了今天的第一只哺乳动物,一只赭色灌丛松鼠。 能关注这么多酒店内部的细节,充分说明我们今早既不是“披星戴月”式的出发,也没有匆忙收拾行囊,充裕的时间让我们在过夜的地点也得以开展了一些观察。7:30与David在前台汇合,据说他昨晚把我们送到这里之后,还开着车去检修了,因为之前几天都是在保护区内,如今终于来到了“人烟之地”,给他点个大大的赞。在前台check out完毕,我们的吉普车驶向此行坦桑尼亚Safari的最后一个目的地:马尼亚拉湖国家公园(Lake Manyara National Park)。 马尼亚拉湖国家公园位于坦桑尼亚北部,我们从塞伦盖蒂国家公园一路向东,穿过恩戈罗恩戈罗保护区,恰好抵达这里。公园占地330平方公里,由旱地、森林以及高达200平方公里的盐碱湖组成。而马尼亚拉湖作为东非大裂谷内的又一个盐碱湖泊,和纳库鲁湖一样,以火烈鸟闻名。除火烈鸟外,这里还记录到了总数超过400种鸟类,被称为“飞禽乐园”。经过一小段公路,途中明显有下坡的趋势,证明着我们离水边越来越近,大约7:50我们抵达了公园大门。 还未到公园,我们就已经被从园内铺天盖地飞来的黄嘴鹮鹳所震慑。公园外高大的行道树上、公园内宽阔的树顶,都是它们在这个繁殖季节最好的筑巢地。黄嘴鹮鹳四处寻找着巢材,为求偶、育雏做好准备。 进入公园大门,在David去处理门票时,我们迎来了公园讲解员。小伙带着我们围绕公园入口处展示区的环形步道,一边走一边详细地介绍马尼亚拉湖国家公园的历史、植物、动物以及公园地质等方面的知识,内容颇为详细。 正式进入公园,首先映入眼帘的是高大的“显眼包”猴面包树。这是来非洲后我们一直想打卡的植物。不同于纪录片中旱季猴面包树突兀高耸于干燥荒原上的画面,我们见到的这棵郁郁葱葱,其实这样更加衬托了它的高大。猴面包树可高达25米,但木质疏松能储水,果实多汁,是猴子、大象等动物最喜欢的食物之一,尤其是在旱季,这种高大的树木就是一座贮水塔,堪称“草原一宝”。 沿着狭长的道路往前,我们见到了被当地向导称作“蓝猴”的青长尾猴,它是马尼亚拉湖的卖点之一,因为在坦桑尼亚北部的其他地方,青长尾猴难得一见。 而这时前方出现了大约7只冠珠鸡结成的小群,正在齐声高鸣。冠珠鸡有多个亚种,在东非的亚种脸部和喉部都呈红色。遇到Lifer,已经相处多日的David连忙让我们看。而就在我们观察这群初次遇见的冠珠鸡时,David有了更重要的发现:一只过路的非洲豹。 我们这才恍然大悟,原来这就是冠珠鸡们齐声高鸣的原因啊!随着花豹过马路,冠珠鸡们也瞬间蜂拥进入了道路对面的灌丛,有的甚至上树躲避起来。花豹也慌忙地从我们车前三步并作两步,钻入了右边的灌丛,消失于绿色之中…… 我们很兴奋,才刚进入马尼亚拉湖国家公园就看到了花豹,这也是我们在坦桑尼亚见到的第二只花豹。David也很兴奋,他说这是今年他第一次在马尼亚拉湖看到花豹。紧接着,他发挥无线电优势,迅速将这个消息传递出去,不一会儿2、3台车出现在我们的后方。可惜花豹再也没出现,但David坚信它还在附近,甚至可能是藏到了某棵树上。继续往前,一群东非狒狒挡住了我们前进的道路。看着吉普车的到来,它们没有半点儿让路的意思,我们只能非常缓慢地前进,开一点儿,狒狒们让一点儿,50米路程走得异常缓慢。然后是两只非洲水牛,淡定地望向我们,看上去它们是被从牛群里赶出来的老年个体。在东非遇到的动物普遍都不太怕人,人和动物之间保持着一种相对原始的和谐。 视野稍微开阔一些了,我们进入了犀鸟的领地。至少3只银颊噪犀鸟站立在枝头上、藏在树叶内,有雄有雌,雄鸟的喙冠明显比雌鸟高大宽阔很多。然后是两只冕弯嘴犀鸟,虽然它们的雌雄也是通过喙冠来区分,但区分这两只却不太容易,也许都是雄鸟?
继续往前开,一只嘟嘟脸青长尾猴出现,旁边还有两只打闹着的青腹绿猴。
入口这段植被茂密的路走完,前方豁然开朗,大片的湿地出现在眼前,鸟兽也多了起来,这是接近马尼亚拉湖的信号。先是一只棕斑鸠,然后凭借着望远镜,我们看到了超远距离的一只阔嘴三宝鸟,可惜太远加上光线不好,只能用相机记录下个大轮廓。接着是东非一路上常见的白眉鸦鹃,还有草地上的噪鹮。放眼望去,真的是飞鸟在天、牛羊成群。一副图中就有白鹈鹕、埃及雁、黑背麦鸡、平原斑马、非洲水牛和斑纹角马,黄嘴鹮鹳也在这片水草丰茂之地凑热闹,水牛的骨架上还站着白背兀鹫。
车头右侧已经有这么多的物种了,道路正前方的浅滩处还站立着“喜欢拦路”的黑背麦鸡,昨日我们在恩戈罗恩戈罗火山口内也是被它们挡住了前路。而这次加入拦路队伍的,还有两只水石鸻。
面对我们前方被积水覆盖的道路,陆地巡洋舰瞬间发挥了后三个字“巡洋舰”的功能,犹如船只一般,载着我们通过水道。而右侧在雨季的灌溉下,已成为了一个小湖泊,还有2只黑水鸡行走在小湖泊的浅滩处。 远远地能看到一棵挂满了鹈形目鸟类的树,白鹭、非洲白鹮,以及一只特别的非洲琵鹭,羽色尚是浅粉色,面部也还不是红色,幼鸟?为了等它露出那标志性的鸟喙,我们耗时良久。 前方转弯处一座曾经为行人而修建的木桥伫立在哪里,David说,那儿曾是公园内游客可以下车的一处景点,但时移世易,水域已经从桥的位置挪到了刚才我们经过的地方,所以桥的作用也荡然无存,下车步行自然也被禁止了。 从这里开始,我们被两侧的挺水植物夹在中间,在水汪汪又狭窄的泥地里艰难前进,但收获也不小。扇尾巧织雀、非洲水雉、某种扇尾莺、额部白色的厚嘴织雀、行动敏捷的黑苦恶鸟,以及纹丝不动的白翅黄池鹭。我们的车就这么慢悠悠地,在这片狭窄地段前进,由于我们时不时停下来观鸟,后面的Safari车辆开来,我们就要不断地请他们先行,快接近路口处,实在过于狭窄,错车不过了,我们只好加速驶了出来,离开了湿地,回到大路上。等待我们的是成群的斑纹角马。
我们一开始并不认为这与在塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗看到的角马是同一种,但David说角马年纪越大肤色越浅,所以他很肯定地告诉我们,这一大群都是之前看过的斑纹角马,只是年龄偏大罢了。 再次钻入树林,继续向马尼亚拉湖边挺进。一路上,先看到2只非洲山鹡鸰、1只褐短趾雕、1只灰头斑鸠。然后,灰头翡翠出现在了树枝上。这是一只雄鸟,白色眉纹几乎到了喙基处,看起来似乎一脸“愁眉不展”的样子。好运终于加持我们了,右侧岔道上出现了两只柯氏犬羚,英文名Kirk's dik-dik,“犬羚”,充分说明了它们的体型和狗子差不多大小,是一种比较胆怯的小羚羊,而这两只竟然站在空旷处让我们记录下了数张照片。在塞伦盖蒂时,我们仅在Sopa Lodge吃晚饭的路上与它有过一面之缘。这次的巧遇必须称之为“幸运”。
树林间快要走完,两边的植物不再高大,红巧织雀站在低矮的枝头。转弯处出现半掩面的平原斑马和吃树叶的马赛长颈鹿。 转过弯道,豁然开朗,马尼亚拉湖就在眼前。说好的火烈鸟呢?!只有三三两两的马赛长颈鹿在湖岸边行走,天空中飞着一群鹈鹕。而火烈鸟在对面的湖边,非常非常遥远的地方。即使我们拿起望远镜也仅能见到一个轮廓和一群一群的“鸟影”。还是转头欣赏起湖边的景色吧,吹着潮湿炙热的风,也很不错。
此时11点整,稍作休息,我们重新上路,准备离开马尼亚拉湖国家公园了。回程的路上车速稍快,但我们有了非常棒的收获:乐园维达雀雄鸟,这是一只特别能代表非洲的鸟儿。漂亮的中央尾羽是它最大的特征,这也是我们此行收获针尾维达雀后的另一只维达雀属鸟类。开心溢于言表。 为什么半天时间我们就结束了马尼亚拉湖国家公园的Safari呢?因为从此刻起,我们将去往乞力马扎罗国际机场(KIA),转机肯尼亚内罗毕,奔赴此次东非之行的最后一个国家——乌干达。在去往机场的途中,有两件比较有意思的事情值得分享。一是路遇当地小贩。因为我们的坦桑尼亚段行程结束,Daivd也能结束duty回家了,少不了老婆会打电话来叮嘱一些事情,比如让他买东西啥的。和我们说明后,David将车停在路边集市,下车采购。待他一走,瞬间汽车就被当地小贩们围了个水泄不通,卖的都是本地手工饰品的,项链、耳环,很有本土特色但确实做工也真是粗糙。我们不断婉言谢绝,没想到他们说东西不用钱,换中国的物品即可,钢笔、清凉油什么的都行,只要来自中国的。可见国货在非洲的受欢迎程度,可惜我们也是出门一身轻,除了旅行箱和衣物,很难找出其他来自中国的东西了。直到David拎着几大串给家里买的香蕉回到车上,才为我们解围。第二件事是我们在午餐时,见到了eTrip Africa的男主人、来自怀俄明州的Ben,这是在一个名叫Shanga的地方,我们正好在这里展开Manyara Serena Safari Lodge带出来的lunch box准备午餐。他是来做客户关怀的,与我们聊行程、侃大山,也顺祝我们接下来的旅行一切顺利。我们也表示到目前为止,确实一切都很完美,非常感谢blablabla……16点整,David准时将我们送抵乞力马扎罗国际机场,在这里我们将等待2个多小时,按照计划,我们的国际航班将于18:20起飞前往内罗毕,换乘飞往乌干达恩德培的飞机。 然而,此趟行程中最具戏剧性的一幕出现了,本应在下午5点多登机的航班先是推迟了1小时,一会儿又推迟了1小时,最后广播停止播报,航空公司Precision Air的工作人员走进候机大厅(勉强称为候机大厅吧,其实非常非常简陋)口头通知大家:“航班取消,航空公司将为大家安排今晚的酒店,明天再飞。”一瞬间,所有乘客哗然,我们也非常震惊与沮丧。才说好的完美行程呢?航班无故取消,我们明天乌干达的行程怎么办?鲸头鹳怎么办?提前购买的去Kibale Forest National Park看黑猩猩的许可怎么办?但此刻抱怨也于事无补,我们只能跟随工作人员,先了解情况,再想办法。 走出机场,旅客们一边等各自的行李箱,一边相互攀谈。这时我们才发现人群中有东非之旅刚结束、原计划去内罗毕飞回美国的休斯顿夫妇,有在联合国工作、需要抵达内罗毕后再转机去刚果的比利时女孩,还有在Safari中不慎摔骨折、拄着拐杖还的两个孩子的母亲,有的乘客开始抹眼泪……大家的行李被送出来后,随即上车,来到了距离机场不太远的一座酒店,店名也算是一大亮点了——Panone Luxury Motel原来一座motel也可以很luxury啊。至此,我们的坦桑尼亚行程比原定计划凭空多出了一天,这也意味着乌干达部分被凭空噶掉一天。 终于,当晚利用酒店里微弱的WiFi信号,通过与Ben的不懈沟通,他帮我们争取到了第二天中午转机肯尼亚、并在下午晚些时候继续飞往乌干达恩德培机场的航班,据说这是一天中最早去往内罗毕的航班,下一班则是晚上。而乌干达行程部分,我们决定本次先放弃Kibale Forest National Park——这也就意味着放弃了黑猩猩——而先去Mabamba沼泽找寻鲸头鹳,然后直接前往伊丽莎白女王公园。 虽然耽误了时间、浪费了金钱、错过了乌干达的部分行程,但是对于坦桑尼亚Safari行程本身,我们还是格外的满意。不断加新的物种,层出不穷的有趣行为,亲切又专业的safari向导。如果有可能,我们希望再来坦桑。都说垃圾食品有助于调节心情,那晚我们在Panone Luxury Motel点了room service的当地风格炸鸡。 来吧,接下来我们将去往本次东非之旅的第三个国家:乌干达(Uganda)。